注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渠江渔夫的博客

曾经渴饮渠江水,饥餐渠江鱼,现今仍纠缠于授人以渔还是授人以鱼,渠江渔夫是也!

 
 
 

日志

 
 

央视:唐山的交大记忆  

2015-10-20 17:09:28|  分类: 交大春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2015年10月17日、18日晚21:59,由中央电视台、中共唐山市委宣传部、唐山广播电视台联合制作的大型历史文献纪录片《唐山的交大记忆》在中央电视台科教频道《探索发现》栏目播出。

 本片通过珍贵的图片资料、翔实的历史文献,讲述了这座中国最早的铁路高等学府在创办过程中鲜为人知的故事,呈现出唐山交大的历史背景、重要历史事件及与之相关的唐山近代工业文明方面的内容、唐山交大的发展脉络和辉煌历史。

 电视纪录片《唐山的交大记忆》分为上、下两集。上集讲述了唐山交通大学的前身——山海关北洋铁路官学堂的诞生过程,以及茅以升在唐山的求学历程,唐胥铁路的修建原因、背景和申请修建的历程。下集讲述了唐山交大的辉煌时期,以及后来因战乱流离,多次搬迁校址的艰苦历程。纪录片展现了桥梁专家、土木工程学家茅以升与唐山交大的联系,以及唐山工业,尤其是铁路的诞生和发展过程,讲述了唐山交大与唐山这座城市的共同发展历程。

纪录片以故事化的叙事方式,讲述了唐山交大这所当时蜚声国际的学府凭借优秀的师资,严谨的学风,培养出了大批的科学界的杰出人才,使唐山交大很快便拥有了极高的声誉。在抗战爆发后,学校颠沛流离,坚持办学,以坚不可摧的意志,为国家造就人才,为民族保存和延续着一缕文化的香火。

纪录片拍摄期间,摄制组奔赴全国各地,走访了与唐山交大关系密切的多位专家、学者及有着深刻“交大记忆”的校友,通过人物访谈、纪实拍摄、影像资料等多种形式,全面展现了唐山这座城市和交大这所著名学府的情缘。此外,在片中展现的我国现存最早的大学毕业证书、茅以升的毕业论文等珍贵实物,无一不讲述着交大与唐山不可分割的情缘。片中所有的镜头、画面、音乐、解说和采访,都讲述着唐山交大那段辉煌的历史。唐山的交大记忆,记忆着“唐山交大”的背影,记忆着唐山这座城市的文化乡愁。

 视频链接:

《唐山的交大记忆》(上)http://v.qq.com/page/h/d/x/h016951w0dx.html

《唐山的交大记忆》(下)http://v.qq.com/page/y/i/q/y0169n21iiq.html

 

欢迎朋友光临!
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017