注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渠江渔夫的博客

曾经渴饮渠江水,饥餐渠江鱼,现今仍纠缠于授人以渔还是授人以鱼,渠江渔夫是也!

 
 
 

日志

 
 

名词解释:海绵城市  

2015-05-29 18:45:17|  分类: 土木工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    海绵城市是一种形象的表述,国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”,指的是城市像海绵一样,遇到有降雨时能够就地或者就近“吸收、存蓄、渗透、净化”径流雨水,补充地下水、调节水循环,在干旱缺水时有条件将蓄存的水“释放”出来并加以利用,从而让水在城市中的迁移活动更加“自然”。
       建设海绵城市是党中央、国务院的重大决策。城市中出现的地下水位下降、强降雨下的“路水河”“积水潭”“水帘洞”等暴雨奇观、城市养护成本增加以及对气象造成影响等问题,都可以通过海绵城市建设得到有效缓解。
       海绵城市建设应遵循生态优先等原则,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。在海绵城市建设过程中,应统筹自然降水、地表水和地下水的系统性,协调给水、排水等水循环利用各环节,并考虑其复杂性和长期性。
       雨水不是负担,是宝贵的资源。城市建设要从破坏生态转向恢复生态,这是海绵城市建设的根本。要从原来的末端治理转向源头治理,利用好河湖蓄水、马路渗水等多种方式。
       据估算,海绵城市建设投资约为每平方公里1亿元到1.5亿元,这是一个巨大的投资空间。
名词解释:海绵城市 - hqyu - 渠江渔夫的博客
 
   名词解释:海绵城市 - hqyu - 渠江渔夫的博客
    
名词解释:海绵城市 - hqyu - 渠江渔夫的博客
 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017