注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渠江渔夫的博客

曾经渴饮渠江水,饥餐渠江鱼,现今仍纠缠于授人以渔还是授人以鱼,渠江渔夫是也!

 
 
 

日志

 
 

2015中国大学国际化水平排名  

2015-12-16 19:57:53|  分类: 高等教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2015年12月15日上午10点30分,“中国大学国际化水平排名(2015)”发布会在西南交通大学九里校区学术交流中心召开。这是学校继2013、2014年连续两年发布榜单后,第三次发布该榜单。

 教育部长江学者特聘教授、社会科学评价专家、南京大学信息技术开发研究所所长苏新宁教授,西南交通大学校长徐飞,西南交通大学高等教育研究所所长闫月勤出席了发布会,发布会由校党委副书记桂富强主持。中国科学报、中国青年报、四川日报、成都日报等多家媒体参加了发布会。

 发布会上,苏新宁教授谈到,从2013年至今,他一直高度关注并参与学校国际化水平排行榜的相关工作。他认为该工作越来越成熟,能够促进加快中国建设国际一流大学的进程。

 闫月勤发布了2015年大学国际化水平排名,北京大学、清华大学与浙江大学名列前三。她还从“2015年评价指标体系变化”“样本选择日趋完善”“主要发现与特点”“面临的问题”四方面进行了发布说明。

 她表示,2015年,确定了学生国际化、教师国际化、教学国际化、科研国际交流、文化交流、国际显示度、国际化保障等7个一级指标。与2014年比较,2015年大学国际化水平指标体系中一级指标稳定,只是增加、合并和省略了部分二级指标及观测点。相较于2014年,2015年增加了3所非211工程建设大学但是教育部直属高校、国际化发展特色鲜明的大学作为研究样本,同时开创性地使用了谷歌数据、web of science数据库。

 研究表明,我国大学国际化发展呈现强者恒强阶梯状态;工科优势学科高校在国际化发展中表现突出;不同层次类型大学在国际化发展表现了不同侧重与个性;高水平行业特色型大学名次提升很快,国际化发展潜力大等。

 媒体互动环节,媒体代表们就中西部高校排名差异、工科及行业特色型高校会排名上升等方面提出问题,相关人员都进行了详细地解释。

 最后,徐飞作了总结讲话,对苏新宁教授和闫月勤所长的辛勤工作,对到场媒体表示了感谢。他用“三严三实”来评价“大学国际化水平排名(2015)”。“三严”是指作风严肃、要求严格、态度严谨,“这份排名反应的是中国高校国际化水平的真实情况,数据与结果实实在在,不存在任何敷衍和虚假”。“三实”是指实际、实在与实用。他认为,排名能够反映实际情况,诊断各高校的国际化水平。“实在”体现在这份榜单没有人为拔高、加工。他阐释了制作榜单的原因——“在全球化、国际化的大背景下,高校国际化已经到了非关注不可的地步”,论证了该榜单的的实用性,“不是为了制造噱头,不是为了排名而排名,而是为了发现不足,相互促进”。最后,徐飞对国际化水平排名提出了完善建议。

 

附:URI-SWJTU 大学国际化水平排名网站:http://phb.swjtu.edu.cn/index.html

(转自西南交大新闻网)
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017