注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渠江渔夫的博客

曾经渴饮渠江水,饥餐渠江鱼,现今仍纠缠于授人以渔还是授人以鱼,渠江渔夫是也!

 
 
 

日志

 
 

马云:如果地球病了,没有人会健康!  

2015-12-12 08:29:47|  分类: 它山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我担心50年之后,孩子会问我们什么是珊瑚礁,什么是大象,什么是老虎,这些物种有一天可能都会像恐龙一样消失,我们的后代可能都不知道了。

  环境问题是人为的,所以必须由我们自己来解决。我们这一代,从能源中受益许多,现在也从中受苦。所以需要我们做出的弥补,也应该是最多的。

  但是有人会问,那么经济不发展了吗?

  商机总是在抱怨最多的地方。如果昨天我们还把气候变化当成面临的困难,那么从今天起,应该把这一切当作机会。创新是逼出来的。如果我们迟早都要改变自己去适应变化,为什么不提前改变,分享改变,形成标准?

  10年前,阿里巴巴的年轻人算过一笔账,10笔电商交易要消耗的能源,可以煮熟4个鸡蛋。他们现在已经让这个能耗,下降到了一个鸡蛋。他们做了很多创新,比如通过深层地下水的天然降温,节省了服务器60%的能耗。今天,这成了阿里巴巴通过技术创新获得的一种竞争能力。

  有人认为发展和保护地球是一对矛盾。我认为做正确的事和正确地做事,不是矛盾的。

  如果地球病了,没有人会健康。我们今天的任务不仅仅是寻求一个大家都认同的温室气体减排协议,我们的任务是找到一条人类在不伤害地球、不伤害我们后代的前提下,依然能够繁荣发展的道路。

  在中国,40多个企业家成立了“桃花源基金会”。在四川,我们买了地,保护森林,帮助熊猫生存,告诉农民不要再砍树了,用别的办法。农民说我们得生活,不砍树怎么活下去?后来我们发现当地有一种蜜蜂,教他们生产蜂蜜,在网上卖,用新的办法生存下去。

  企业家总是能找到办法,只要从我们的内心出发来做生意。我们不能以地球为代价来做生意。

  第一次技术革命,是对人类体能的释放,让人的力量更大;第二次技术革命,对能源的利用,是对人类活动半径的释放,让人可以走得更远。这一次技术革命,从IT(信息技术)时代进入DT(数据技术)时代以后,数据技术带来的计算能力,释放的是人类的大脑。

  过去两百年,“知识+能源”让人类对外部世界展开探索,不断满足自我,做所有事情来改变我们的生活。未来30年,“数据+新能源”会让我们探索自身,看到我们的内心世界。

  过去两百年,知识等于力量,人类依靠知识的力量发展。知识让人聪明,让人知道自己要什么。但是智慧让人知道,我们应该放弃什么!人类发展经过了几千年,是时候该学会放弃些什么了。

  IT时代是让自己强大,DT时代是让别人强大。DT时代是利他主义时代。DT时代是让别人成功,只有别人成功了,你才能成功。应对气候变化问题,需要利他主义。不要问你可以从中受益多少,而要问你可以为别人做什么。所以其实我们面对的,是一场关于人类战胜自身弱点的战争。

马云:如果地球病了,没有人会健康! - hqyu - 渠江渔夫的博客

 

(转自2015双12人民日报)

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017