注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渠江渔夫的博客

曾经渴饮渠江水,饥餐渠江鱼,现今仍纠缠于授人以渔还是授人以鱼,渠江渔夫是也!

 
 
 

日志

 
 

名词解释:世界一流大学  

2015-11-13 10:55:46|  分类: 高等教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世界一流大学,主要是指在世界上文化教育实力雄厚、拥有极大的世界声誉、排名在世界前列的大学。

一、共同特点

较为公认的世界一流大学有两个共同特点:

1、拥有世界一流水平的教授队伍;

2、有一套支持教授队伍培养人才、进行尖端科学研究的体制及政策(即所谓软环境)。

二、排名机构

目前,进行世界上的一流大学排名有很多机构,国际公认的有三大世界大学排名机构:

1、上海交通大学世界一流大学研究中心研究发布的世界大学学术排名(ARWU)

2、国际高等教育研究机构Quacquarelli Symonds发布的QS世界大学排名

3、《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)发布的THE世界大学排名

三、基本特征

1、科研成果卓著,学术声誉很高。

世界一流大学都是研究型大学,具有良好的学术氛围,代表科学研究的国际前沿,拥有大批国际一流的实验室和国际领先的原创性科研成果,在世界范围内享有很高的学术声望。到目前为止,世界共有400余名大学教师获得过诺贝尔奖,他们基本上都来自世界一流大学。

2、学术大师汇聚,教师素质很高。

世界一流大学的教师素质很高,他们往往是经过严格的筛选
程序,不乏包括诺贝尔奖获得者在内的世界杰出科学家、划时代科技成果的发明者。

3、科研经费充裕,研究力量雄厚。

世界一流大学科研经费充裕,而且通过全国性乃至国际性的公开竞争获得的研究基金比例很高,其年度科研经费少则1亿美元左右,多则数亿美元。世界一流大学除高水平的教师队伍之外,还拥有庞大的研究生队伍,研究生占全校学生的比例一般在30%至60%之间;博士后的数量一般为数百名,哈佛大学拥有3000余名博士后。

4、办学特色鲜明,办学理念明确。

世界一流大学一般都具有较为悠久的发展历史和深厚的文化底蕴,他们在长时间的办学实践中形成了鲜明的办学特色和明确的办学理念。世界一流大学不断适应教育科技和社会经济发展的需要,确定发展战略和目标定位,主动进行改革和创新。

5、管理科学规范,杰出校长掌舵。

世界一流大学都有自己的"大学章程",具有高度的权威性和严肃性,并以章程为基础制定有各种规范,具有规范管理和依法治校的良好氛围。世界一流大学都有杰出校长掌舵,他们不仅是享有崇高威望的科学专家,而且是具有独特办学思想的教育家,更是出色的社会活动家。政府对大学直接的行政干预非常少,大学享有充分的自主权和学术自由。

6、学生素质一流,生师比例不高。

世界一流大学重视吸引本国乃至世界最优秀的学生就读,其培养的学生毕业后受到社会普遍欢迎,对社会乃至整个人类的创新和进步起着领先带头作用。世界一流大学的生师比例一般较低。

7、学科水平很高,门类较为齐全。

世界一流大学学科水平很高,如哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院等大学均有20余个学科名列美国前茅,在世界上享有很高声誉。世界一流大学学科门类较为齐全,不仅能在很广阔的领域里为学生提供学习的条件,而且为学科交叉渗透和新兴学科培育提供前提。

8、国际化程度高,留学生比例高。

世界一流大学实行全方位开放式办学,是国际教育、文化、科技交流的桥梁。他们不仅是世界著名学者学术交流的中心,而且是国际化人才培养的基地。其研究生中留学生的比例一般在20%以上。

9、经费投入巨大,办学设施优良。

世界一流大学的办学经费投入巨大,年度经费一般在数亿至10多亿美元左右,其中社会各界及校友捐赠占有较大比例;拥有一流的图书馆、博物中心和丰富的馆藏资料,为师生提供了良好的工作和学习环境。

10、鼓励创新,重视创新团队的多元化建设。

世界一流大学一般都愿意吸收不同背景的研究人员和学生, 鼓励任何成员提出创新思想和想法, 然后进行充分的讨论和交流.团队人员虽然性格各异, 但往往各司其职,各有所长, 整个团队因而具有较强的创新能力。

名词解释:世界一流大学 - hqyu - 渠江渔夫的博客(摘编自网络)
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017