注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渠江渔夫的博客

曾经渴饮渠江水,饥餐渠江鱼,现今仍纠缠于授人以渔还是授人以鱼,渠江渔夫是也!

 
 
 

日志

 
 

西南交通大学校长致2014新生的信  

2014-07-22 21:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的新同学:

        当打开录取通知书的这一刻,一所庄严的学府殿堂向你们敞开了大门,一段崭新的人生画卷在你们面前徐徐展开。作为西南交通大学的第65任校长,我真诚地祝贺你们成为 “交大人”,欢迎你们的加入!

        西南交通大学创建于1896年,是中国近代建校最早的高等学府之一,也是中国近代工程高等教育的发祥地,素有“东方康奈尔”的美誉。118年来,母校筚路蓝缕,栉风沐雨,薪火相传,深刻地融入国家、民族顽强奋斗和伟大复兴的历史征程,先后培养了以茅以升、林同炎、竺可桢、黄万里等为代表的多位彪炳史册的科学泰斗和工程大家,培养了以57位海内外院士为代表的30余万行业英才、业界翘楚和国内外众多专家学者。

         巍巍学府,煌煌上庠,交通天下,经略八荒。西南交大不仅英才辈出,而且在诸多领域创造了百余项中国第一乃至世界第一,特别地,为中国轨道交通和高铁事业做出了不可磨灭的重大贡献。今日交大正大力推动“工科登峰”、“理科强基”、“文科跨越”和“生命振兴”,加快推进“综合性、研究型、国际化”高水平一流大学的建设进程。在未来的日子里,我们将共同见证一所横跨三个世纪的高贵学府喷薄而出的学术竞争力、科技创造力和思想影响力。

        大学是唤醒奇迹的地方、超越功利的圣地和飞扬理想的疆域。期盼你们以一颗宁静之心,远离浮躁喧嚣,浸淫中外经典,锤炼修齐治平的情怀,锻造解释、分析、评估、推论、说明和自我校准能力的批判性思维,成为求真问实的提问者;以一颗赤子之心,吸吮知识,探索真理,培育有职业适应力、社会责任感和理性品质的健全人格;以一颗担当之心,创新创造、竢实扬华,开启丰富多彩的壮丽人生。

       我知道,迎战高考的生活是很累的。但我更相信,经过高考的人生成人礼,你们已经为迎接大学新的挑战积蓄了足够的力量和韧劲。利用这段宝贵的时间,短暂地休憩一下,做好踏上新的人生征程的准备吧。在这个烁玉流金的夏日,花园般交大的镜湖中已是红荷菡萏,嫩蕊凝珠,仿佛是为欢迎你们的到来而绽放。老师们和学兄学姐们也在期待你们的到来!

        亲爱的新同学,你们拥有着令人艳羡的锦瑟年华,交大将敞开她博大的胸怀,为你们灿烂的青春梦想筑造最宽广的飞翔平台。期盼着你们承前辈学人之笃志,成中华世纪之栋梁。作为校长和学长,我相信你们一定会为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦和“大师云集、英才辈出、贡献卓著、事业常青”的交大梦,贡献出你们的智慧和力量。

                                   西南交通大学 校长 徐飞

2014年7月

                                                                                             (转自西南交大新闻网)

西南交通大学校长致2014新生的信 - hqyu - 渠江渔夫的博客
 
西南交通大学校长致2014新生的信 - hqyu - 渠江渔夫的博客
 
                                                                                          茅以升铜像广场
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017