注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渠江渔夫的博客

曾经渴饮渠江水,饥餐渠江鱼,现今仍纠缠于授人以渔还是授人以鱼,渠江渔夫是也!

 
 
 

日志

 
 

【转载】国内外土木工程类值得一看的博客  

2014-02-17 09:34:23|  分类: 土木工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有幸拜读 Online Engineering Degree Blog的文章,作者为我们推荐了世界Top30的土木工程类博客,这的确是非常难得的资源,所以我决定将其翻译过来与大家分享。

从这30个博客作者的组成来看,部分是专家、部分是大型企业的工作人员,还有一些是在校生或刚毕业的学生。可以看出的是:1、与国内一样,土木工程领域的博客数量相对很少,所以学生博客也可以登上top30,这或许和工作本身利用网络资源不多且私人时间偏少有关;2、专家总是能够聚拢大量人气,这是世界公理。西方专家更乐于分享、交流,亲和力更强,对博客这种新鲜事物接收得很快。国内也有一些这样的专家,但数量相对而言,比较少;3、通过博客,沟通企业和客户之间的信息,这在西方已经非常常见了,但国内貌似还不成气候。试想,假如你是某公司(例如Midas、同豪之类)的客服、顾问或者销售,通过你的博客增加公司的知名度、拓广客户群,无论对于个人还是企业而言,都应该是好事吧?4、Autodesk Civil3D的使用者的确很多吗??

土木工程师从事着世界上最重要的工作:为人类创造福祉。从桥梁到公路系统,从水处理厂到节能建筑,土木工程师们规划,设计,建造并运营基础设施,而这些构成了我们现代生活中至关重要的组成部分。他们用创造力和技术技能,在解决环境污染、交通堵塞、能源需求、市区改造和社区规划方面克服了重重挑战。无论是设计还是施工,是研究还是规划,是教学还是管理,土木工程师们正在各个领域使我们的这个世界变成更适宜居住的地方。

设计&施工

1. From the Ground Up 关注Civil 3D的欧洲博客,主题多与设计和学习方法有关。

2. Beyond the Paper 关注土木工程设计领域的迅速发展,也包括一些仿真、评论、虚拟分析( virtualization,不知是否和虚拟现实同义——长河) 。

3. UrbanWorkbench 关注设计和城市规划。站长经常会有一些新鲜的想法或者评论,提出新的概念设想,提出新议题,还可以在上面见到关于新技术的报道。

4. sasha on the street 一位加拿大女工程师书写她对这个行业观点的博客,她热衷于交通工程和基础工程。

5. Civil 3D.com 又是一个关于Civil3D方面的博客,他的网站在Civil3D社区里看起来更现代,更随性。文章包括他多年来的技术心得,当然多数与软件有关。

6. Land Development Engineering 探讨如何使用Civil3D

7. not only bridges 一个西班牙马德里年轻人的博客,对土木工程有着许多激情想法,他的文章充满创造性,而且都与他作为新手工程师的经历有关……

8. The Art of Engineering 从工程师的角度探索环境问题和工程设计问题,目标是启发工程师建设一个更加清洁的世界。

9. Bridging the Gap 作者是芝加哥一位刚毕业的土木工程师,他的文章对土木工程学科的学生,以及其他有兴趣了解如何成为一名工程师的朋友,面对诸多职业挑战的今天,我们更需要拥有乐观积极的态度。

10. Tommy, Civil Engineer 土木的学生,喜欢搞怪。尽管很多文章与他的大学生活相关,博客中还是有一些土木工程、土木与环境如何联系等方面的文章。 A

研究&规划

11. Our Failing Infrastructure 作者在华盛顿介绍工程师关心的政策问题。

12. Invent Civil A 作者在业界拥有不错的洞察力,文章的多是资讯、事件类的内容。

13. Talk About Civil Engineering 由ASCE(American Society of Civil Engineers)赞助的博客,关注工程与公共事务方面的关系

14. The Digital Environmentalist 作者从事城市规划和工程设计工作,文章稍显偏学术风格。

15. Under the Hood 关注Autodesk系列产品

16. IMAGINiT Civil Solutions Blog Douglas Benoit, P.E., Autodesk专家, 在博客上分享他关于Autodesk产品的想法,包括 AutoCAD, Land Desktop, 以及 Civil 3D.

17. The Dirt 作者是工程顾问 ,文章关注业界最新技术。

18. Boss International Blog 作者是Chris E. Maeder, P.E., 威斯康辛州麦迪逊BOSS国际公司的总监,负责水利相关软件的开发和销售。

19. Energy Engineering Blog 两位能源工程方面的博士研究生的博客。文章关注节能技术。

20. Between the Poles 作者拥有20多年的地理测绘方面的工作经验。

教学&管理

21. Lynn Allen’s Blog 一位专栏作家,AutoCAD技术的传道者。

22. Civil Engineering Central 讨论土木工程领域中技术、管理等方面的内容。

23. Civil 3D With Dirt Diva 提供许多在使用Civil3D方面很好的建议。

24. Between the Lines Autodesk员工的博客,他经常在博客中帮助公司吸纳群众意见,他希望成为公司于用户沟通的桥梁。

25. Angel’s Civil 3D Thoughts 作者是ICE认证顾问讲师,博客中分享了许多有价值的建议和链接。

26. BIM on the Rocks 包括AutoCAD、Civil3D的使用技巧等。

27. Civil 3D Rocks Dana Breig Probert, Civil 3D 的工作人员。

28. Being Civil 他们的团队可以帮助新手更好地掌握Civil 3D。

20. Civil Engineer BLOG 探讨土木工程方面的各类问题。

30. The civil chick 在土木工程界奋斗10年后,作者积累了很多想法,更重要的是,他乐于将其与大众分享。

 

以上只是30个英文博客,作为补充,我顺便将自己搜集的中文土木类博客与大家分享,权当是抛砖引玉吧,欢迎大家帮我推荐更多的相关博客!

1.鲁班人 关注钢结构设计,博客中有ANSYS、CAD以及更多方面的技巧、心得

2.PMER BLOG 作者从事国际工程管理多年,羡慕他在中东的幸福生活

3.秋水共长天一色 同济的研究生,学生中的佼佼者

4.王世奇 关注建筑和桥梁,和我一样,但更有激情

5.朱炳寅 中国建筑科学研究院副总工程师,不过已经很长时间没有更新博客了

6.脚踏实地,心在飞翔 编程、有限元…… 不过最近貌似杂文较多

7.HISTRUCT 中国少见的企业博客,至少算是团队博客博客吧

8.陆新征 清华高人,青年才俊

9.陈学伟 华南理工博士

10.令狐冲 对,就是钢结构论坛的那位编辑

11.种菜编程盖房子研习中医 爱好相当广泛

12.BlackEadle’s Blog 关注结构建筑,有为青年

13.才鸟的AutoCAD专栏 名字很牛吧

14.非著名结构师 包括专业、感悟和杂谈

15.工欲善其事 必先利其器 软件高人

16.徐珂 徐工经常在他的博客里总结经验

17.结构CAD 资源多多

18.mystruc 软件方面的资料多多

19.风语结构 关注结构工程

20.宁司结构设计 关注结构设计

21.结构工程师灏子 关注设计

22.曲哲 清华大学的博士

23.陈庆军 华南理工的牛人,关注结构分析

24.钢结构住宅 博客标题已经很清楚地说明他关注的领域了

25.崔家春 关注结构设计

26.半支烟 一个很熟悉的网名……

最后,不要忘记我的清溪长河啊~

大概就这些吧,欢迎大家补充。个人认为,以上中文博客的水平,一点也不比那些英文博客差,应该是更好,你认为呢?

如果你也是土木界的同行(结构、桥隧、水工、港口等等全算),想要做博客但不知如何弄的,我乐于帮忙。

打算将土木类博客统一弄成一个RSS阅读器的OPML文件,有想要的同学可留言给我。

大刚中正Concrete 感谢米高的推荐,这位老师更新的频率很高啊…… 


原文源自清溪长河,地址 http://www.10kn.com/top-30-civil-engineering-blogs/

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017