注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渠江渔夫的博客

曾经渴饮渠江水,饥餐渠江鱼,现今仍纠缠于授人以渔还是授人以鱼,渠江渔夫是也!

 
 
 

日志

 
 

初春养生饮花茶,疏肝散寒保健康  

2014-02-16 16:53:46|  分类: 健康宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初春养生饮花茶,疏肝散寒保健康 - hqyu - 渠江渔夫的博客

  

虽然现在已经步入春季,但是早春时候天气因冷暖空气往返交汇,雨水较多,时阴时晴,时雨时风,人们常难以及时适应气候变化,易外感风邪温邪,这个时候最适合饮花茶,花茶可以驱散体内的寒邪之气,促进人体阳气生发。

中医学认为,春饮花茶好,因为这种茶可散发冬天积在人体内的寒邪,浓郁的香茶,又能促进人体阳气生发。春天万物复苏,人却容易犯困,此时若沏上一杯浓郁芬芳、清香爽口的花茶,不仅可以提神醒脑,清除睡意,还有助于散发体内的寒邪,促进人体阳气的生长。尤其是前列腺炎或前列腺肥大者、肝病者、少女经期前后和更年期女性等都宜饮用花茶。

1.花茶功效及禁忌

尽管同为花茶,但不同的花茶功效不同,因此每个人仍需根据自身体质和需求来选择。如玫瑰花,重在舒展肝气,所以能够祛斑;茉莉花茶能松弛神经,也美白,还能缓解春困带来的不良心境;菊花茶可养肝明目、排毒降火;金银花茶可缓解春季常见的上呼吸道感染、流行性感冒。

需要注意,玫瑰花不能跟普通的茶叶放在一起泡。因为像绿茶、红茶都含有鞣酸,茶叶的鞣酸会降解玫瑰花的疏肝解淤作用。而菊花是寒性茶,所以这个季节喝的时候,最好在茶里放上几颗红枣。此外,有的人喝菊花茶会加冰糖,这个时候如果你脾胃不好,糖分加进去后会有一个反酸的现象。

初春养生饮花茶,疏肝散寒保健康 - hqyu - 渠江渔夫的博客

2.初春喝花茶选择

茉莉花茶

茉莉花茶在各种花草茶中,香气最为醇厚,是春季饮茶之上品,有"去寒邪、助理郁"的功效。喝茉莉花茶除了可以安定情绪、振奋精神,还能健脾化湿、减轻肠胃不适及和胃止痛,对于女性的生理、生殖机能也有帮助,并能滋润肌肤、养颜美容、缓解痛经。

玫瑰花茶

玫瑰花性微温,并含有丰富的维他命,具有活血调经、疏肝理气、平衡内分泌等功效,对肝与胃有调理作用,并能消除疲劳、改善体质,适于春季饮用。此外,还能有效缓解心血管疾病,并能美容养颜,有助改善皮肤干枯,去除皮肤上的黑斑。平时取干玫瑰花6至10片,放入茶杯中,冲入热水,即可饮用,也可配上两颗红枣,更能增添几分甜香,又添滋养气血之功。

金银花茶

金银花茶,其性味甘寒,具有清热解毒、疏散风热、消肿止痛的功效。因春季风气善行,易外感风邪,金银花茶正可缓解春季常见的上呼吸道感染、流行性感冒、扁桃体炎、牙周炎等病症,对疖痛、肠炎也有缓解之效,有助凉血止痢、利尿养肝。需要注意的是,金银花茶适合在出现轻微外感症状时服用,如感冒症状较重,仍需采取药物治疗。

菊花茶

菊花具有养肝平肝、清肝明目的功效,特别适宜春季饮用。同时,还可排毒健身、驱邪降火、疏风清热、利咽消肿,对体内积存的有害化学或放射性物质有抵抗、排除的功效,还能抑制多种病菌,增强微血管弹性,减慢心率、降低血压和胆固醇,并有利气血、润肌肤、养护头发的美容之效。另可配合枸杞同服,更能增强养阴之力。需要注意的是,因菊花性偏凉,故平素手足冰冷、脾虚、易腹泻者不适合饮用。

初春养生饮花茶,疏肝散寒保健康 - hqyu - 渠江渔夫的博客

 (摘编自养生网)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017