注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渠江渔夫的博客

曾经渴饮渠江水,饥餐渠江鱼,现今仍纠缠于授人以渔还是授人以鱼,渠江渔夫是也!

 
 
 

日志

 
 

自动挡驾驶注意点滴  

2013-10-02 11:16:12|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自动挡车经常被人们当成是不需要任何驾驶技术的傻瓜车。其实,自动挡汽车虽然省去了离合器踏板,使驾驶变得更加简单轻松,但若操作不当,也会增加自动变速器的故障发生概率,而正确使用自动变速器,不仅可以延长变速器的使用寿命,还可以降低油耗。  

1.起步缓加油    

驾驶自动挡车起步时不能猛踩油门踏板,这样只会使转速增高而引起发动机的大声轰鸣与变速器的磨损,导致燃油的浪费;而是应该缓慢加油门,使发动机转速均匀提高。车速提高后再轻轻松一下油门踏板,再继续加油门,这样汽车速度提高反而更快,车辆加速感觉也更顺畅。  在行驶中,尽量不要将加速踏板迅速踩到底。因为这样做自动变速器会进行“强制低挡”控制,即自动变速器立即强制换入低挡,这样容易使发动机转速过高,造成自动变速器中磨擦片磨损加剧和自动变速器油温过高。

 2.启动PN 

 有时驾驶者会误将挡位放在“D”、“R”上启动车辆,但却发现启动不了。比如,新手在车辆熄火后,马上用钥匙拧转点火开关但却无法启动车辆。其实这是因为自动变速器上装有空挡启动开关,自动挡车一定要将挡位放在PN挡上才能启动,避免在其他挡位误启动时使汽车往前蹿。  而且虽然这时发动机不能运转,却有可能烧坏变速器的空挡启动开关。因此,启动发动机前一定要确认换挡杆是否在PN挡。  还有一点比较重要的就是,在D档和R档之间转换的时候(例如调头),一定要车子完全停稳,再由D档挂入R档,或由R档挂入D档,如果车子没有完全停稳就在前进档和倒档之间切换是很费自动变速器的。 

3.滑行忌空挡  

一些司机驾驶手动挡车时习惯通过空挡滑行来省油,在开自动挡车的时候,也在红灯前或下坡时把自动变速杆放入空挡中滑行。其实这样会对自动挡车造成损害。因为此时汽车自动变速器里的齿轮会在车轮带动下高速运转,在瞬间达到3000/分钟,而因为变速器油泵供油不足,齿轮容易因为得不到充分的润滑而烧蚀,也容易使自动变速器油温过高而影响使用寿命。所以自动挡车型切忌空挡滑行。 

 4.等灯用N  

部分驾驶自动挡车的司机在等待红灯或堵车时,常将换挡杆保持在D挡,同时踩下制动踏板。如果时间很短,这是可取的。但若停车时间长,则最好换入N挡,并拉紧手刹。因为换挡杆在D挡时,自动变速器汽车一般有微弱的前移,若长时间踩住制动踏板,等于强行制止这种前移,使得变速器油温升高,油液容易变质,尤其在空调系统工作时,发动机怠速较高的情况下,更为不利。  

5.驻车挂P  

很多司机认为,自动挡车的P挡可以代替手刹,因此在停车时将挡位挂在P挡就不拉手刹了,即使在坡上停车时也是这样。但实际上,P挡的确可作为手刹的辅助,但不可代替手刹。一方面,P挡采取的是发动机制动的方式,使用手刹可以减轻发动机的压力;另一方面,一旦在P挡位设有的停车锁止机构失效时,不使用手刹容易造成意外事故。因此,在自动挡车驻车时,还是应该使用手刹。  


自动挡驾驶注意点滴 - hqyu - 渠江渔夫的博客
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017