注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渠江渔夫的博客

曾经渴饮渠江水,饥餐渠江鱼,现今仍纠缠于授人以渔还是授人以鱼,渠江渔夫是也!

 
 
 

日志

 
 

【美文欣赏】漫步老家乡间小道  

2013-07-01 06:57:41|  分类: 渔夫收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【一直想写一篇儿时漫步老家乡间小道的文章。近日在网上偶然看到这篇文章,眼前一亮,这山、这水、这路、这地名……,都熟悉得不能再熟悉了。我在这里生活了20来年,从小学到初中,再从高中毕业回母校代课以及后来到公社担任甘蔗技术员,在这条乡间小道上往返,不知留下了多少脚印。尽管离开老家已经35年有余了,但那里的一草一木、一沟一坎还记忆如初,这可能就是故乡情结吧!文章不用再写了,就此转载留存。作者文笔流畅,文字优美,作文网以范文推荐,应是名副其实!】

今日得闲,欲回老家看望父母。以往懒得走路,都是乘车,今天突然来了兴致,竟选择了步行。

 我独自一人,沿着渠江南岸,慢步回家。经明月沱、吴家河边、禹家河边和张家河边,一路东行。

 天阴沉沉的,云而不雨。没有风,江面和溪谷弥散着丝丝薄雾。江水一改夏季的浑浊,变得格外清澈,水深不过一米的地方,可以直视河底的水藻。江面开阔,间或可见一两簇翠绿的竹排,随波荡漾,那是渔人布的浮网。没有行船,也没有渔舟,江上静悄悄的,一如岸上的竹林,见不到一个行人;也如岸上的田畴,很难见到工作的农民。

 渠江岸边,是连片的竹林。竹林苍翠茂密,一望十数里,蔚为壮观。林间,本是预制板铺成的小道,因涨水后未及时清洗,预制板被厚厚的沙土覆盖,人行其上,软绵绵的,感觉特别舒服。沙土之上,还覆盖着厚厚的枯竹叶,每迈动一次脚步,就能听到一阵沙沙响声。虽是一个人独行,却也颇不寂寞。竹林与竹林之间,裸露着的要么是岩石,要么是茅草疯长的沙地。间或蹿出一簇盛开的野菊花,金色的花朵一如摇曳的向日葵,显得格外惬意。

 走过明月沱,离开江岸,来到吴家河边,总算有了人家和田畴。

 大块大块的田都荒着,长满了杂草。这些原本都是水田,现在却都成了旱地。偶尔有一两个年过六七旬的老人,在田间除着草。他们的锄头,在青菜与萝卜、白菜与豌豆之间舞蹈。他们身后,是江岸上那一道由翠竹构成的绿色长城。他们的房屋,则被橙子树围得密不透风。树上挂着的那些金色果实,大得让人替那些橙树喘不过气来。树下,遍地都是掉落的橙子,没有人捡拾,更没有人品尝。也不知道是富饶得过了分,还是萧条得没了生趣。

 禹家河边与吴家河边相似。路上很难见到行人,家家户户都关门闭户。华丽气派的房屋,在冬日里寂寞。院子里不见人影,却见遍地落叶。好不容易才在禹家河边的一片竹林里见到四个四五岁的小孩玩耍。那一瞬,我仿佛看见了春天,顿觉眼前生趣无限。

 想当年读初中,每天都和一群二三十个同学在这条乡间小道上往返,笑看人们在田间地头劳作,那是何等的繁华与热闹。没想到时至今日,这条小道竟寂寞如斯,冷落如斯!

 是什么力量繁华了都市,却冷落了乡村?是不是像我一样懒得步行的人,连这个问题都懒得去想起?或者仅仅因为还有年事已高的父母,我们才偶尔踏足这条小道?

  想起年事已高的父母,我心中一凛,不由加快了脚步。   


漫步老家乡间小道 - hqyu - 渠江渔夫的博客
华蓥明月沱

漫步老家乡间小道 - hqyu - 渠江渔夫的博客

漫步老家乡间小道 - hqyu - 渠江渔夫的博客

竹林小道  
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017