注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渠江渔夫的博客

曾经渴饮渠江水,饥餐渠江鱼,现今仍纠缠于授人以渔还是授人以鱼,渠江渔夫是也!

 
 
 

日志

 
 

揭秘1977年邓小平拍板恢复高考内幕  

2013-06-07 12:03:14|  分类: 高等教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         高考,万千勇士过独木桥。高考作为一种选拨人才的方式,在很大程度上改变了众多人的命运。高考制度在中国经历了建立废除又恢复的过程。我们应该感谢邓小平的一锤定音,让众多人改变当时的生活现状,继续追逐渴望已久的梦想,走上不同的命运道路。高考恢复36年后的今天,让我们重新看看高考恢复的那些事。

  在中国当代历史中,1977年绝对应该被浓浓的写上一笔,上百万青年如过江之鲫般地涌向高考。而此前,这种选拔人才的制度已在中国消失了10年。

 这年高考,积聚了太久的希望。那是渴望了太久的梦想,那是压抑了太久的信念;那是一个民族对知识的渴求,那是一个国家重建社会公平与公正的开始。恢复高考不仅是简单恢复一个入学考试,而是一个国家和时代的拐点,许多人的命运从此发生改变。 

温元凯的意见采纳了四分之三

1977年6月,中国科技大学温元凯给当时担任中国科学院院长的方毅写信,内容是关于“加强基础化学研究”方面的。没想到,方毅回了信,而且同时通知学校党委,要支持他的基础化学研究。后来才知道,是方毅推荐了他参加邓小平召集的科教工作座谈会。

揭秘1977年邓小平拍板恢复高考内幕 - hqyu - 渠江渔夫的博客

1977年邓小平在人民大会堂主持召开座谈会

 1977年8月3日,当时的教育部高教司司长刘道玉在机场接他。告诉他这次座谈会是邓小平副主席邀请的,会议在人民大会堂台湾厅召开。到会场拿到会议资料,打开参会人员名册一看,大吃一惊,这个名单上都是中国最著名的科学家和权威教授,其中有北京大学的周培源,清华大学的何东昌,复旦大学的苏步青,南开大学化学家杨石先等。

 会议由邓小平主持。他穿了一身军装,神采奕奕,他说他已向中央建议,科技、教育荒芜一片,他要先管科技和教育,给大家当后勤部长,希望大家有什么建议和要求,尽管提出来。当时“文化大革命”刚结束,左的思潮在社会上还很猖獗,所以30多个代表面面相觑,没有人发言。经过再三动员以后,大家推年纪最大的人先说。第一个发言的是杨石先教授,他一开口就检讨自己资产阶级世界观没有改造好,一定要好好改造,下工厂、下农村接受贫下中农再教育。温元凯等到说话的机会时,提出了“自愿报考,领导批准,严格考试,择优录取”十六个字的高考恢复方案。没想到邓小平听完发言后当场讲,温元凯,至少采纳你四分之三。大家都一愣,什么叫四分之三?邓小平说,第二句“领导批准”可以拿掉,考大学是每个人的权利,不需要领导批准。因为当时大家都胆小,不敢讲不要领导批准。听邓小平这么一说,大家都很高兴了。

 査全性倡议恢复高考第一人

 1977年冬天,中国关闭了11年的高考考场再次打开大门,570万名考生从山村、渔乡、牧场、工厂、矿山、营房、课堂奔向考场,加上1978年夏季的考生,两季考生达到了1160万人。

 1977年8月3日,武汉大学查全性接通知赶到北京饭店,发现出席会议的有吴文俊、邹承鲁、王大珩、周培源、苏步青等著名科学家以及科学院和教育部的负责人。坐下来后,才知道邓小平要参加。

 会议刚开始时,专家们尽说些小问题,而且还都是纯粹的专业话题。因为当时“文革”刚过去,知识分子大都心有余悸。

  8月6日下午,清华大学党委负责人忧虑地说,现在清华的新生文化素质太差,许多学生只有小学水平,还得补习中学课程。邓小平插话道:那就干脆叫“清华中学”、“清华小学”,还叫什么大学!

 这席话令查全性感同身受,他在笔记本上写了一个大纲,开始发言:“招生是保证大学质量的第一关。当前新生质量没有保证,原因之一是中小学的教学质量不高,二是招生制度有问题。主要矛盾还是招生制度。”

 查全性越说越激动,痛陈当时的招生制度有四大弊端:埋没人才;卡了工农兵子弟;助长不正之风;严重影响中小学学生和教师的积极性。“今年招生还没开始,就已经有人在请客、送礼,走后门。甚至小学生都知道,今后上大学不需要学文化,只要有个好爸爸。”他建议:“从今年开始就改进招生办法。一定要当机立断,今年能办的就不要拖到明年去办。”

 查全性一言既出,举座惊讶。因为就在这次座谈会召开前夕,当年的全国高等学校招生会已经开过,招生办法依然沿用“自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审”十六字方针。有关招生的文件也在座谈会开始的当天送到邓小平手中。也就是说,1977年按照老办法招生几乎已成定局。

 没想到,邓小平听完后,向查全性点点头,然后环视四座问:“大家对这件事有什么意见?”时任教育部部长刘西尧,吴文俊、王大珩等科学家都表示,赞同查全性的意见。“既然大家要求,那就改过来,今年就恢复高考。”邓小平略一沉吟,一锤定音。

印制试卷纸张告急

 1977年的冬天,当570万考生即将走进封尘十年的考场时,由于来得突然,竟然没有准备到足够的纸张印制试卷。中央决定紧急调用印刷《毛泽东选集》第五卷的纸张,才解了燃眉之急。

揭秘1977年邓小平拍板恢复高考内幕 - hqyu - 渠江渔夫的博客

北京大学77级新生入学

揭秘1977年邓小平拍板恢复高考内幕 - hqyu - 渠江渔夫的博客

某高校77级新生开学典礼

 

揭秘1977年邓小平拍板恢复高考内幕 - hqyu - 渠江渔夫的博客

清华大学77级新生课堂听讲 

揭秘1977年邓小平拍板恢复高考内幕 - hqyu - 渠江渔夫的博客

中国科技大学77级学生上物理实验课 

揭秘1977年邓小平拍板恢复高考内幕 - hqyu - 渠江渔夫的博客

 西南交通大学桥77级学生桥梁实习


(本文摘编至中国新闻周刊)

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017